今年4月是第33个爱国卫生月。4月30日,贵州省爱卫会、贵州省卫生健康委联合贵阳市爱卫会、贵阳市卫健委在贵阳市筑城广场举行第33个爱国卫生月现场宣传活动暨贵阳市医疗急救条例集中宣传活动启动仪式,活动主题为“文明健康,绿色环保”。

  启动仪式上,现场宣读了《倡导践行文明健康绿色环保生活方式倡议书》《贵阳市巩固提升国家卫生城市创建成果倡议书》《守护生命“救”在身边倡议书》,省文明办发出“文明健康 绿色环保”倡议书,号召全体居民讲文明、铸健康、守绿色、重环保,养成文明卫生好习惯。志愿者代表在启动仪式上宣读了贵阳市国家卫生城市巩固提升倡议书,号召全体居民讲文明、铸健康、守绿色、重环保,养成文明卫生好习惯。急救志愿者代表倡议全面普及公众急救知识,切实提高遇险时的自救互救能力,全社会全民参与,践行《贵阳市医疗急救条例》,人人学急救,急救为人人,守护家人,服务社会。

  据悉,本次集中宣传活动主题为“文明健康,绿色环保”、“守护生命,救在身边”,活动旨在全面总结推广疫情防控中的优秀经验和做法,关爱群众健康、推进健康贵阳行动实施,推动形成良好社会风尚。现场分别通过现场宣传展示、手把手教学和网络平台等渠道,从讲文明、铸健康、守绿色、重环保、学急救等多个角度,向公众介绍如何在日常生活、工作和学习中积极践行文明健康、绿色环保的生活方式,切实增强公众的节约意识、环保意识和生态意识,维护自己和家人的健康。现场市民通过扫描“贵阳120”微信小程序进行线上答题。

  省爱卫会成员单位的相关负责同志、贵阳市相关部门和贵安新区、各区(县、市、开发区)的相关负责同志、医疗卫生机构代表和志愿者200余人出席和参加活动。

  (贵阳日报融媒体记者 张梅)